Immuno-sérologie

Quel est le rôle de l'unité d'immuno-sérologie ?

L’unité d’immuno-sérologie a pour objectif de maintenir la santé de tous les cheptels bovins, ovins et caprins du département de l’Aude afin de garantir la sécurité sanitaire. Sont recherchés des maladies transmissibles à l’homme comme la brucellose ainsi que des maladies spécifiques à chaque espèce qui peuvent notamment avoir un impact économique pour les éleveurs.

En amont de ces analyses, les vétérinaires sanitaires réalisent des prises de sang sur les animaux de rente, sur lesquels l’unité immuno-sérologie recherche ensuite les anticorps spécifiques à chaque maladie dans le sérum, principalement par la technique ELISA et par la méthode EAT. 

Le laboratoire départemental d’analyses intervient à plusieurs moments pour garantir cette sécurité sanitaire :

  • Lors de la prophylaxie, en amont de la montée en estive. Ces contrôles sont importants pour limiter d’éventuelles contaminations entre différents troupeaux durant la période estivale où les cheptels se côtoient sur les flancs de montagne.
  • Au retour d’estive, pour vérifier qu’il n’y a pas eu de contamination
  • Avant et après chaque mouvement d’animaux, des analyses doivent également être réalisées
  • Lors des ventes et des achats d’animaux, pour éviter d’introduire une nouvelle maladie dans un cheptel
  • Lors des avortements, pour déterminer si une pathologie en est la cause et ainsi éviter d’autres avortements dans le reste du troupeau
  • Lors de suspicions de pathologie par le vétérinaire sanitaire suite à des symptômes, pour confirmer ou non le diagnostic

Cette surveillance sanitaire concerne la brucellose, l’IBR, la leucose, la paratuberculose, la BVD, la besnoitiose, la néosporose, la chlamydiose, la fièvre Q, la border disease et le CAEV. Elle représente environ 50 000 analyses par an.