Audit / conseil

Le Réseau d’experts publics en qualité des aliments (REPEQA) accueilli par le laboratoire

Participants REPEQA à la découverte de la Cité

Le Laboratoire départemental d’analyses de l’Aude fait partie du Réseau d’experts publics en qualité des aliments (REPEQA) depuis 2019. Ce réseau d'échanges de pratiques professionnelles permet le partage d'informations et de documents, la mutualisation et la capitalisation de compétences et d'outils d'audit, de formation et de conseil dans le domaine de l’hygiène alimentaire. Il permet aussi une veille règlementaire efficace et nécessaire pour ces missions. Il se réunit deux fois par an pour deux jours de travail constructifs. Le laboratoire départemental d'analyses de l'Aude a accueilli la dernière rencontre, les 25 et 26 septembre.

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17 laboratoires départementaux réunis

La dernière rencontre du réseau REPEQA, organisée par le LDA11, a eu lieu, pour la première fois, à Carcassonne à l’Hôtel du Département, les 25 et 26 septembre dernier. Sabine Barbié, responsable des relations extérieures et en charge des audits, formations et conseils au sein du laboratoire, a reçu ses homologues professionnels de 17 départements de France dont 8 de la région Occitanie. Il s’agissait du Gard, Gers, Haute Garonne, Hérault, Lot, Lozère, Tarn, Tarn et Garonne pour l’Occitanie et de l’Ain, Alpes de Haute Provence, Hautes Alpes, Bouches du Rhône, Charente, Côte d’Or, Isère, Puy de Dôme et Bas Rhin pour les autres. 

Monsieur Alain Giniès, vice-président en charge de l’agriculture, a ouvert les discussions en mettant en avant le bien manger local et l’importance de l’outil "laboratoire" pour les Audoises et les Audois. Madame Catherine Luciani-Milesi, directrice générale adjointe de la direction générale adjointe transition écologique et mobilités a, quant à elle, souligné la mise en place de "l’Aude, Âme Sud" ainsi que les actions du laboratoire en matière de sécurité sanitaire.

Des partenaires essentiels pour la sécurité des habitants

La première journée a été consacrée aux actualités de chacun. Pour l’Aude, cela a été l’occasion de mettre en lumière ses activités vers les différents partenaires publics et privés dans le domaine de l’hygiène alimentaire. Ces derniers sont acteurs de la restauration collective avec les écoles, les collèges, les lycées, les EHPAD, les FAM, les crèches, etc. Ils sont également acteurs de la restauration commerciale avec les restaurateurs, les traiteurs, les bouchers, charcutiers soit tous les métiers de bouche dans son ensemble.

Il a été abordé la continuité de la convention entre le service éducation et le laboratoire départemental d’analyses. Ce partenariat permet de sécuriser sur leurs pratiques professionnelles de bonnes pratiques d’hygiène, les équipes de restauration des 24 collèges audois que le laboratoire audite et forme.

Il a été exposé également l’agrément réalisé afin d’accompagner la nouvelle cuisine centrale du collège l’Alaric de Capendu.

Il a été évoqué le fait que disposer d’un numéro d’organisme de formation dans le domaine de l’hygiène alimentaire délivré par la Direction Régionale de l’Économie, de l’Emploi, du Travail et des Solidarités (DREETS Occitanie) permet une visibilité supplémentaire pour les partenaires publics.

Le nouveau site internet, réalisé avec le service communication externe, a été présenté. Lui aussi permet une visibilité supplémentaire auprès des partenaires et des Audois.

 

La deuxième journée a permis aux 30 personnes réunies de débattre sur des sujets importants pour la sécurité sanitaire des métiers de bouche comme la Food Défense, les perturbateurs endocriniens et l’usage des plastiques. Une veille règlementaire, un bilan sur la certification Qualiopi ainsi qu’un point sur la campagne des plans de surveillance et de contrôle (PSPC) ont aussi été réalisés. Puis, le directeur Bruno Goutay de la direction éducation, collèges, culture, jeunesse et sports, est venu présenter à l’assemblée la Cellule ingénierie et pilotage de la restauration scolaire (CIPRES) du Département de l’Aude ainsi que ses interactions avec le Laboratoire départemental d’analyses qui est aujourd’hui un partenariat transversal réussi. Enfin, un intervenant extérieur de la société Kooklin a présenté son matériel d’audit, utile pour ces professionnels.

Deux jours d’échanges nécessaires et précieux pour le réseau REPEQA qui ont été l’occasion de valoriser le Département de l’Aude et les activités de son laboratoire, outil indispensable veillant à la santé et la sécurité sanitaire des Audoises et des Audois.