Hygiène alimentaire

Une journée avec l'un de nos techniciens préleveurs

L'agent préleveur Anaïs Jeantet réalise des relevés alimentaires dans les structures d'accueil.
L'agent préleveur Anaïs Jeantet réalise des relevés alimentaires dans les structures d'accueil. © Justine Bonnery - Département de l'Aude

Parmi les missions qu’il assure, le laboratoire départemental d’analyse réalise des prélèvements dans les établissements de restauration collective, afin de vérifier le respect des règles d'hygiène alimentaire.

Découvrez une journée avec Anaïs Jeantet, technicienne préleveuse au laboratoire.

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Nous avons suivi l’agent préleveur Anaïs Jeanet lors d'une journée "type", au cours de laquelle elle se rend dans différents établissements afin de réaliser des contrôles d'hygiène. Les prélèvements qu'elle est amenée à effectuer seront ensuite analysés au laboratoire départemental d’analyses. « En fonction du type de denrées collectées, certains paramètres seront analysés en quantitatif et/ou en qualitatif. »

Au fil de la journée...

L’agent préleveur Anaïs Jeanet se rend dans la cuisine centrale de l’Ehpad Les Romarins à Pennautier, qui dessert également les cantines de l’école du village et d’établissements du Minervois.


 

Anaïs Jeanet réalise une collecte de denrées alimentaires et un contrôle de matériel et de surface dans la cuisine.


 

Anaïs vérifie que les bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité sont respectées en restauration collective. Au lycée Charlemagne de Carcassonne.


 

Relevés effectués sur du matériel de surface à la Crèche "Les jeux de cubes" à Montredon.


 

Collecte de denrées alimentaire à la structure d’accueil enfance de Carcassonne.